设为首页收藏本站

温柔的慈悲

查看2867 | 回复15 | 2007-1-17 10:53:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

温柔的慈悲

/小白

不知道时间可不可以流通。也不知道寂寥会不会传染。
我在对的时间对的地方遇上对的人。却在错的感觉里封印了错的记忆。

重逢

时间在碾过了几个寒梅怒放的季节后。
我又一次。刻意的巧遇了躺在记忆缝隙里的人。
依旧可以嬉笑。依旧可以注视。只是再也无法扑捉你微笑的深意。只是在也无法在深夜的街头陪你买醉。

-星巴克的咖啡你从来都是拒绝的。因为我的名字叫上岛。你说你喜欢在上岛听上岛胡说八道。那是一种干净而没有杂质的味道。象蓝蓝的天。洁白的云。象喜玛拉雅雪山下的悸动的雪水。冰凉凉的暖让你舒服。可惜。这一切都沉淀在我浑浊的记忆里了。只是不知道。在你的记忆里。这些有阳光和雪水的日子。是否依旧清澈。

奶特是你喜欢的类型。忘记了是因为寂寞喜欢上了咖啡。还是因为你喜欢上了咖啡。每次来的时候。我们总是单调的重复一个味道。你最喜欢奶特那象鸡尾酒一样彩虹般的错层。而我。却因你而习惯了日本炭烧咖啡那浓郁的苦涩。

“奶特,多加一匙发泡奶末。炭烧,爪哇豆多一点。再来一份慕司。”
“都十几年了,你似乎对习惯记的很清楚哦”
“其实很久没试过了。习惯不容易改变的。”

我静静的凝视着坐在对面的女孩。这个曾经阳光过。曾经忧伤过。到现在只剩下微笑的女孩。
心疼。吞噬了咖啡的香。再一次看到这样的眼神的时候。我就知道。那份灵性。一定深藏在了这双幽怨的眸里。

送她上了的士。我便转身。
再见,涟漪。在这个起雨的午后。

初识

我和涟漪的公寓距离只有两米远。我住1301。她住1302。我们是对门。同住13楼。我在东部的一家外企做部门经理。涟漪在中部的一家机关做财务。我们在同一个屋檐下共居了1年后认识。

我一直有晚上上网的习惯。那天晚上。大概有10点了吧。窗子外面雨一直下个不停。上海的雨总是多的烦人。这也是后来我离开上海的主要原因。我喜欢雨。从这个晚上开始。我厌倦并恐惧雨。从这个女孩开始。

我在网上写一篇恐怖小说。夜。雨。鬼屋。散发白衣的女人。咚咚咚的敲打着要死的人的门。

“咚咚咚”
“咚咚咚”
我突然感觉到是自己的房门在响。说实话。那一瞬间。我脚指头上的汗毛都竖了起来。当我确信不是我的幻觉后。我决定去开门。
从防盗门的眼里。楼道里什么都没有。安静的象小说里的夜。
我转身。继续我的文章。
“咚咚咚”
敲门声。又响起来。这次我似乎听到了一个低低的声音。在轻吟着“有人吗?”
我虽然一直在编织恐怖小说。可从不相信人间真的有鬼神。

我没有犹豫。躲到门后。手里紧紧的纂着扫把。
“有人吗?”
这次我似乎听清楚了。那肯定不是人的声音。带一点微颤。辽源而空旷。
“有人没有?”
声音似乎急促起来。也就是在这时候。我决定开门。因为我听出那是对面女孩的声音。

我开了门。当我看到她的时候。脚指头的汗毛再一次竖立起来。
散发白衣的女鬼!

一个小时以后。散发白衣的女人从我的卫生间出来。活脱脱一个出水美人。
我想那时候我就确定我是一个好人。并且是一个好男人。对一个如此的美人。竟然没有任何不纯洁的想法。并安心的在沙发上睡了一晚上。

这个女人就是涟漪。她下班在公车上被人偷了包。家门开不了。又被大雨淋了个透。所以不得已。想起我这个邻居。一个不能算坏人的人。虽然不相识,却也每天早上出门时候会在楼道问声好的男人。
后来我问她,怎么那么放心我不会有坏想法。
她有些坏笑。我知道你没那么坏。从你搬来第一天我就知道你的底细了。

这就是我们真正的认识。她在一个雨天的夜晚到我的公寓洗澡穿了我的睡衣。并且借用我的卧室睡了一晚上。

然后生活继续。一如从前。

分担

后来渐渐的熟悉起来。偶尔会去她的公寓转一转。蹭一点吃的。
再后来。很熟悉了。我便干脆把厨房搬到她那里。职业蹭饭。

同样是在陌生的城市打拼。让彼此感觉温暖了许多。了解也渐渐的随意了些。
后来。我知道了关于涟漪和她的他的故事。也就是从那时侯开始。我佩服起这个漂亮的女孩。

家诚是涟漪大学时候的男朋友。我想他们的关系一定是非常的好。我从她描述他的语言和表情上可以强烈的感觉到。大学毕业后。涟漪进了机关。而家诚却做了海员。我不知道做一个海员意味着什么。只是知道。他们要5年不能见面。有时候也许几个月都联系不上一次。只是知道。涟漪倔强的和我说。她会等他回来。然后嫁给他。听到这里的时候,我眼睛湿润了。我不知道5年对一个女孩来说是个什么概念。也许是从一个皮皮的女孩长成为成熟的女性。也许从一个烂漫的季节长成寒冬。

我没有试着去劝说她放弃。因为我在她的眼睛里看到了坚定。

我决定放弃公司给我的2年出国进修的机会。留下来。陪她等待。等待一个信念。

我们成了朋友。最好的那种。
我相信。我一定会用男人最伟大的胸怀给她鼓励和一切安慰。
陪她。知道王子的归来。我是那么坚定。那么纯粹。

可是后来。
我的坚定和纯粹。慢慢演变成我的痛苦。愈来愈深。愈来愈刻骨。我想那只有一个解释。我喜欢上了她。

我可以去爱她吗?不可以。
我可以逃避走开吗?不可以。
所以。我依旧坚持。直到王子归来。

5年的时间对一个人来说也许太过漫长。对两个人来说也许要快很多。
一晃便过去了。
家诚回到了上海。

我和涟漪去码头迎接。看着他们的拥抱。我笑。
涟漪指着他。说这就是我的家诚。
涟漪指着我。说这是我的姐妹儿。上岛。

我依旧微笑。很绅士的和她的家诚握手问好。

结束

家诚回来的三个月后。我收到了他们的结婚请柬。
心。疼到无以复加。
泪。忍不住。

我想也许我该很欣慰。陪一个女孩完成了一次爱情奇迹。
结婚那天。我搭上了去日本的飞机。
我想我是没有办法看到涟漪穿着嫁衣。对那个男子虔诚的说。我愿意。
可我还是送上了最真诚的祝福。
“白头偕老”是啊。白头偕老。

后来。我在日本发展。孑然一身。一晃便是10年。
中间间或听到关于涟漪的消息。快乐的和不快乐的。

后来。他们离婚了。
后来。我回国。在上岛见到了她。

“奶特,多加一匙发泡奶末。炭烧,爪哇豆多一点。再来一份慕司。”
“都十几年了,你似乎对习惯记的很清楚哦”
“其实很久没试过了。习惯不容易改变的。”

“等待是一种信念。那时候我因为这个信念而这么坚定的等了5年。也许要等的不是那个人。只是一种感觉罢了。后来。等待结束了。爱。在激情过后便找不见了。也许从5年前家诚走的时候。爱。便死了。只是我还傻傻的在欺骗自己罢了。

“结婚后。我们的生活有太多的不相融的地方。我们不再是同一个世界里的人了。 上岛。你可知道。当一切明白后的那彻骨的痛?

“一年以后我们便分开了。孑然。直到现在。再也没有为谁守侯过。”

真的再也没有守侯过吗?真的再也找不到值得吗?
也许是吧。也许也不是吧。

我在上岛的门口。看你远去。还有下一个10年吗?下一个10年我们是否还会彼此注视喝一杯咖啡?有吗?会有吗?

雨在瞬间下了起来。我向着你消失的方向奔去……
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2007-1-17 12:22:12 | 显示全部楼层

介个是小白写的?

介篇不错
涟漪子 | 2007-1-17 12:27:56 | 显示全部楼层
恩,这个是小白写的
是在网易征文里和小白的配对文
我的也发过来了
叫寂寞在歌唱:)
狐说八刀官方服务团队 | 2007-1-17 12:29:40 | 显示全部楼层

小白这家伙

昨天晚上被我枪毙乐,嘿嘿

没见过他写些什么,这篇倒真是不错
涟漪子 | 2007-1-17 12:33:09 | 显示全部楼层
枪毙?
这里在大整顿吧;P
那家伙现在有点懒
文不多
嘿嘿
不过我也最近懒
比他还少:$:$
狐说八刀官方服务团队 | 2007-1-17 12:35:15 | 显示全部楼层

这家伙

答应了来花街,可是总是骗我,我最恨人骗我,嘿嘿

你看花街,像玉,蝶,瑰她们甚至比小白还无作为,但她们没答应我一定会来

小白这家伙见一次就说来一次,可是最后一个月也没登陆过一次
我不杀他就显得我不够砖了嘿:D
涟漪子 | 2007-1-17 12:38:53 | 显示全部楼层
哈哈,我好像也很久没来了吧
所以也就..那个 拉
:$:$
小白,最近好像也只在花间冒冒泡
偶尔QQ上串串
不知道忙什么
狐说八刀官方服务团队 | 2007-1-17 12:41:46 | 显示全部楼层

小白

天天串在QQ上,他跑许多群,嘿嘿,介个我天天见的。

你,还有时间回来吧,主要这是花街第一主板主打论坛,我极其需要一些有热情,有信心,更有充足时间的做这个版

这个版我是想做成招牌的,呵呵,你看看你有时间不?
涟漪子 | 2007-1-17 12:48:17 | 显示全部楼层
呵呵,你的初衷我明白
最近过年了,公司有点忙
休息的时候我又没有条件上网
我怕难胜任啊
我有时间就过来多看看你们吧
嘿嘿
狐说八刀官方服务团队 | 2007-1-17 12:49:38 | 显示全部楼层

呵呵

因为快过年了,许多人有得闲了,所以我才想好好整一把这个论坛

但需要一帮有时间充足的跟我一起招呼新来的朋友呀
落葵 | 2007-1-17 23:31:07 | 显示全部楼层

hehe

很美的文字   真的很不错   故事也很好的  喜欢
涟漪子 | 2007-1-19 09:52:19 | 显示全部楼层
我也一直很喜欢小白的文字
只是最近那家伙懒的很
都不见文字
狐说八刀官方服务团队 | 2007-1-26 14:34:06 | 显示全部楼层

呵呵

懒就是他的不对了
紫雪儿 | 2007-1-27 21:38:57 | 显示全部楼层
好有才情哦,稀饭
性格的单纯决不妨碍智力的敏锐
涟漪子 | 2007-1-29 09:46:00 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-1-26 14:34 发表
懒就是他的不对了

9494懒小白:( :(
涟漪子 | 2007-1-29 09:46:38 | 显示全部楼层
原帖由 紫雪儿 于 2007-1-27 21:38 发表
好有才情哦,稀饭

让雪儿见笑了:$