设为首页收藏本站

快捷登录

【原创】关于仁者侠义不得不说的话

1万

八星报喜

猫币
0 ¥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文坛刚开张的时候,因为有着一份对武侠的共同痴迷,我答应了无心帮他共同打理武侠版块。那时候武侠版就叫“武侠天地”。其实在还没接手这个版块前,我就知道单纯的武侠版块很难吸引人气。BBS上从来不缺痴男怨女,他们所演绎的情感历程足够制造出数以万计的港台肥皂剧,但这一切都似乎跟武侠无关。武侠从产生之日起就是异端。

开张以后情况果然跟我预料的没什么不一样,除了有数的寥寥身影来去匆匆外,我在文坛再也找不到足够痴迷的武侠写手,更可怕的是我找不到酷爱武侠的超一流读者。尽管后来大砖为武侠天地配备了一位美女写手,据说是专职的武侠写手,但似乎美人效应也没起什么作用,武侠天地依然波澜不惊的漂浮在文坛这个大家族里。说是波澜不惊其实跟一坛死水也没什么区别,我之所以不用一坛死水来形容它,只是因为这儿偶然的偶然中也会冒出一两条小鱼,虽然成不了气侯,但那份坚持足以让我汗颜。

有一次跟无心人Q聊,说起武侠版沉闷的现状,我们都显的特别无奈。我问无心人:“是不是武侠天地的定义太狭隘了”?此话引起了我们之间关于改名的探讨,无心人是个对BBS超级热心的人物,许多时候我都很困惑他怎么会取名叫“无心人”?

第二天醒来时我发现武侠天地已更名为“仁者侠义”。说真的我不是很认同这个版名。一个晚上的思考我本来想让武侠天地改名叫“天涯浪迹”的,因为我一直觉得武侠不只是专属于古代的。放眼天涯,让我们看看那些为了各自的梦想而浪迹的人,在他们身上不也能时常看到一些闪光的侠性吗?可想想这是朋友花心思想出来的版名,我就不忍心再挑剔什么了,不管怎么说仁者侠义总比武侠天地的兼容性大。

让我始料不及的是改名后的武侠版依然不见丝毫起色,仿佛一个病入膏肓的高危病人。这时候有人对文坛版块过多过杂提出了质疑,还详尽了罗列了一些应该合并的版面,我看到仁者侠义也身处合并之例。事实上把武侠并入小说版没什么不对,至少也算的上名正言顺的“认祖归宗”,我想在大多人眼里武侠还应该算是小说的一员。对于这点共识我颇感安心,武侠虽然异端,但它是小说的一员这点不容质疑。

后来不知什么原因,仁者侠义还是得以生存了。再后来仁者侠义迎来了它开版之后的第四位版主----------令狐兄弟。金庸笔下的“令狐兄弟”一直是我所喜欢的人物,我很期待新人的加入能给仁者侠义带来新的希望。令狐兄弟也果然不负徐云飞先生的重望,上任伊始就发了诸如《金庸奥运英雄版》之类挺有创意的主帖,还热心的带来他的朋友捧场。平心而论,令狐兄弟的加盟确实给武侠版带来了些许活力,以至于让徐云飞先生忍不住发出“武侠版越来越好玩”了的感叹。

可慢慢的,我发觉情况有点不对头。这些天下来,武侠版沉淀了许多接近于灌水或无聊的主帖。武侠始终是小说中的一员,它的生命力应该是创作而不是费尽心机的去归纳金庸小说中到底出了多少人物。当然我不反对对大师级的作品进行有深度有品味的评点,评点大师作品应该也是武侠的一部分,但对于一些接近于肤浅的人物统计我不赞同以大量主帖的形式出现。否则我就真不明白武侠版跟灌水版到底有什么区别了?片面追求人气的做法最终只能导至竭泽而渔,当一个版面再也找不到值得一读的东西时,它还有存在的理由吗?

一些感触不吐不快,但敬请大家理解,听风发这样的主帖并无意去针对某个具体的人。我只是不想看着武侠版沉伦为一个没有写手,没有读者的死版。
楼主热帖
耕耘需要恒心

1万

八星报喜

猫币
0 ¥
紧记在心!
问世间谁能以三尺青锋赐我一败?

1万

八星报喜

猫币
0 ¥
没想到听风会对我曾经不经意的提议记忆犹新.嘻嘻~~

其实说实话,当初看到文坛出了武侠版面,曾想好好参与一下,但发觉来回帖的人多数都是来灌水的..
看了一些人的武侠小说后,我不得不说沉闷的让人无回帖的欲望..

这个版面一直都很吸引我,希望常来看看,但看过了,回不出贴,总是不好意思,.. [s:10]
  初世纪BBS   http://www.csjbbs.com/

10万

一叶 一菩提

八星报喜

猫币
0 ¥

爱心天使◆2008祈福川震纪念章花街最高荣誉◆终身成就勋章

踏浪说得很有道理,很值得我们去思考,看看最近武侠版的主题,几乎和武侠无关或者是单纯讨论武侠小说中出现过的人物和性格,我觉得我们应该多发自己的原创武侠小说这样才可以凝聚人气和提高版面的点击率。
情缘二字谓何物!南国红豆最相思!

1万

八星报喜

猫币
0 ¥
最主要的原因还是论坛人太少了!除了斑竹,就是斑竹!
问世间谁能以三尺青锋赐我一败?

10万

八星报喜

猫币
0 ¥
作为初创的一个论坛,是不是我们的板块有点多了?
恩怨没有完结篇,只有没完没了的续集。

19万

风流女才子

游客

猫币
0 ¥

2007金猪大联欢活动纪念奖章

偶喜欢看武侠,无奈写不出来

可以当一个好读者好听众吧
支持你们!
请点击图片进入铁玫瑰博客

1万

八星报喜

猫币
0 ¥
值得深思!
我对自己的文章以后也一定会多加改善!
                我建议我们这快版块能不能出一个《武侠宝典》,题目由大家自己上题,并通过斑竹的
筛选,把能答的题留在宝典里.并予以答对者奖赏(扣除)奖金。
                 这个小提议也希望大家来发表一下意见 [s:7]
笑傲江湖

10万

八星报喜

猫币
0 ¥

花街◆签约◆专栏作家

[s:13] 啊。那俺过两天来奉献一下吧。不灌水。这个版主,认真,让人敬重。

满眼繁花皆落尽。
一朝红尘入梦来。

10万

八星报喜

猫币
0 ¥
  相形之下,偶是如此的不负责。 [s:10]

10万

八星报喜

猫币
0 ¥
汉——

10万

八星报喜

猫币
0 ¥

花街最高荣誉◆终身成就勋章

支持!

10万

游客

猫币
0 ¥

花街最高荣誉◆终身成就勋章

这不仅仅对于仁者侠义这个版块来说有特别意义,其他的版块也应该借鉴,杜绝这样的情况发生,具体方法,我看大家可以都提出来讨论讨论:)
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英

10万

管理员

猫币
0 ¥
论坛的版面管理需要时间和精力
特别是新论坛的发展更是需要一个过程

各个斑竹为此付出了自己的汗水和辛勤的劳动

经过近两个月的发展,文坛社区已经初具雏形,内容的充实还要继续努力和完善

踏浪听风  提的说法很值得听取

这样下去,文坛社区肯定能发展成为很好的论坛
捷报频传:运筹帷幄,成竹在胸;万事俱备,只欠东风……

1万

花街潜水专业户

超级版主

猫币
24 ¥
如果我们每一个版主都认真的打理论坛

我想无论是什么论坛都能管理好的。