设为首页收藏本站

《晨》

查看5710 | 回复22 | 2008-12-21 00:31:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《晨》
口 食指小牛
黎明 递过来一根火柴

哗    咔嚓
清晨点亮了蜡烛

有了亮光
楼主热帖
李献 | 2008-12-21 07:26:32 | 显示全部楼层
呵呵,多写下微型,小菜也是别有一番风味的!:IZ56
剑飞九洲,寒尽天下雪.
独奏钢琴的雨 | 2008-12-21 12:38:40 | 显示全部楼层
:IZ80 期待下文
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 12:55:09 | 显示全部楼层
很久没有看到像这样的精品小诗了。这首小诗意义非同一般。以小见大,胜过百行的长诗。在动感的形象中,简练地完成,给以生命生存的意义带来很多的思考。“哗”字是多余了。只用“咔嚓”就足以表现动感与声音。以个人之见,这首诗可以与时代经典之作《菜园小记》(徐乡愁作)等作比美。我写了十年的诗。可以说没有任何一首诗达到这样的高度过。

假使从火柴合里拿火柴,是可以用“哗”字的。但一根火柴是黎明之手递给,并被清晨之手划燃。所以没有“哗”的过程。
诗写者必须把世界万物看作是活的,才能赋以物体的灵性。保持向上的思想,向下的姿态,并用逆向的思维,才会发觉细小并有意义的事物。

说多了。建议而已。相互探讨和学习。

雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 15:59:27 | 显示全部楼层
:IZ92 俺咋就学不会呢/:IZ50
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 15:59:41 | 显示全部楼层
小牛那么强悍啊.小阿姨高兴哦:IZ80
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 16:47:47 | 显示全部楼层
敢于称“食指”,是心中有底的。佩服你!食指是当代难得的诗人之一,过着清淡的人生生活,一直被人误为疯子,连他自己都习惯”疯子了。其作品《相信未来》等作很激动人心的。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 18:07:41 | 显示全部楼层
原帖由 剑飞九洲雪 于 2008-12-21 07:26 发表
呵呵,多写下微型,小菜也是别有一番风味的!:IZ56

小牛会努力下的:IZ59
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 18:07:55 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2008-12-21 12:38 发表
:IZ80 期待下文

:IZ_28
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 18:16:52 | 显示全部楼层
原帖由 周严礼 于 2008-12-21 12:55 发表
很久没有看到像这样的精品小诗了。这首小诗意义非同一般。以小见大,胜过百行的长诗。在动感的形象中,简练地完成,给以生命生存的意义带来很多的思考。“哗”字是多余了。只用“咔嚓”就足以表现动感与声音。以个人 ...

小牛所说有三点

其一 写短诗至少偶尔的灵感,感觉要写就动笔了,或许思考的没有那么多的。
其二 这么高的评价对于小牛来说实在是太过“沉重”了,小牛其实实在是很平常不过的了
其三 以前有看食指的诗歌,但不是研究的那种,至少停留在较浅的层次

总之,谢谢周严礼周叔叔的夸奖了
另外看了一下,确实如周叔叔说的那样,哗是多余的
再次谢谢周叔叔的,本来是不想发这短诗的,觉得实在不怎么好,岂知她如此给小牛带来了周叔叔的惊喜与欣赏
小牛定当:IZ59 继续努力
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 18:17:47 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-12-21 15:59 发表
:IZ92 俺咋就学不会呢/:IZ50

呵呵呵:IZ59 小阿姨别撞墙啊
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 18:18:33 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-12-21 15:59 发表
小牛那么强悍啊.小阿姨高兴哦:IZ80

小牛想

诗歌本天成 妙手偶得之  吧
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 18:36:19 | 显示全部楼层
好诗往往是偶尔得之,灵感出现时一气写成。不要思索那么多,结果自然有精妙在其中。只是过后,对用词用字再筛选,对编排不够完美的地方作少许的调整即可。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 21:05:22 | 显示全部楼层
有很好的题意,所要及达与揭示的隐喻不错。如再考虑更准确地调动辞意,会有一个新的高度。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
珍珠女子 | 2008-12-21 21:12:17 | 显示全部楼层
短小精 。学习了
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-22 14:16:01 | 显示全部楼层
原帖由 周严礼 于 2008-12-21 18:36 发表
好诗往往是偶尔得之,灵感出现时一气写成。不要思索那么多,结果自然有精妙在其中。只是过后,对用词用字再筛选,对编排不够完美的地方作少许的调整即可。

对啊,周叔叔所言极是的,只是小牛向来你不会修改,筛选,对编排也是一知半解,也许要到以后回过头来才会真真的修改吧,是多久就不知道了
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-22 14:19:28 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-12-21 21:05 发表
有很好的题意,所要及达与揭示的隐喻不错。如再考虑更准确地调动辞意,会有一个新的高度。

小牛稍稍作了修改一下,不知道会不会好些呢

《晨》
口 食指小牛

黎明 递来一根火柴
     咔嚓

清晨点亮蜡烛
     有了光亮
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-22 14:20:52 | 显示全部楼层
原帖由 珍珠女子 于 2008-12-21 21:12 发表
短小精 。学习了

珍珠阿姨,共同学习,:IZ59
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-22 19:59:34 | 显示全部楼层
《晨》
口 食指小牛

黎明 递来一根火柴
     咔嚓
清晨点亮蜡烛

有了光亮:IZ80
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
孤城剑客 | 2008-12-24 20:25:01 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2008-12-22 19:59 发表
《晨》
口 食指小牛

黎明 递来一根火柴
     咔嚓
清晨点亮蜡烛

有了光亮:IZ80
:IZ80
往思随风 | 2008-12-26 01:07:34 | 显示全部楼层
“有了光亮“比较平凡。
蜡烛一点燃,光亮必会瞬间传遍四周。这句应该要把光亮迅速传播的动感、人们得到光亮的喜悦等因素加入,这样整个诗就彻底活起来了
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-26 10:03:28 | 显示全部楼层
随风分析真有道理。有了光亮能花为动感那一定更好。
老九 | 2008-12-26 12:11:45 | 显示全部楼层
原帖由 周严礼 于 2008-12-21 12:55 发表
很久没有看到像这样的精品小诗了。这首小诗意义非同一般。以小见大,胜过百行的长诗。在动感的形象中,简练地完成,给以生命生存的意义带来很多的思考。“哗”字是多余了。只用“咔嚓”就足以表现动感与声音。以个人 ...

小牛的这个诗歌是有点灵气,不过与《菜园小记》媲美是不是说得有点过火?