设为首页收藏本站

快捷登录

【原创】黑马

五福临门

猫币
0 ¥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

黑  马                  

舍弃了一切过渡

一匹黑马
一匹深邃、无形的黑马
缘夜而至  默契在我的视线

马的双眼隐含于黑夜
马的蹄声撼动了视野
使我确信
我是被黑色充满的人
使我确信
我已深入了一种精神

至此
随着一声自由的长啸
我沉浸在黑马的  内部   

【简析】

朱洪巍这首《黑马》,不像写单纯的黑马,一只黑色的马,是写黑马精神。我们着重探求一下,这个经常被我们提及的黑马精神,到底是怎样的,有哪些可资借鉴与赏玩?  

1、第一节仅一句话。“舍弃了一切过渡”,这句话犹如一只黑马,直接而入,直面扑来,人们通常把名不见经传之流称为黑马,似乎黑马就是那种一出马就腾啸入云的骁骥。这显然是黑马的形象。  

2、第二节三句话。“一匹黑马/一匹深邃、无形的黑马/缘夜而至默契在我的视线”。深邃无形,应该是写意笔法,难以状其形,以意出之。这与写黑马精神是得以贯穿的。  

3、第三节六句话,主要写黑马的神态动作与启发。“马的双眼隐含于黑夜/马的蹄声撼动了视野/使我确信/我是被黑色充满的人/使我确信/我已深入了一种精神”。黑马,在黑色中穿行,蹄声四伏,黑马的行走不为被人所知,黑马只知道在黑夜依然凝视前方、踏响扬蹄的方向。黑马为了行动而来,黑马只专注于行动,过程的快乐与奔腾的乐趣是它的意志。这匹黑马,我就是这匹黑马。这已经形成了一种深邃的精神。  

4、“至此/随着一声自由的长啸/我沉浸在黑马的内部”。拥有了黑马精神,拥有了黑马真正内在的精神,不为声名所惑,不为聚光灯吸引,才真正获得了自由,获得了黑马的本质。黑马,绝对不是只在突然胜出的那一刻产生,黑马——纯正的——真正的黑马,只是在享受奋斗的乐趣、只是专注于在夜色行走的痴迷。我始终可以感受到,一只纯黑的马,在黑夜奔走,没有阻碍,任意自由……  

这样的黑马精神,正是我需要的,我坚守的。我正是一匹这样的马,愿做黑马。是为简析,特记。

来源:老马赏诗会
楼主热帖

1万

超级版主

猫币
25 ¥

花街◆最佳新人勋章花街宣传大使◆杰出贡献勋章花街◆VIP用户花街◆回贴王勋章

诗歌若有作者提前解读,将更有利于读者理解诗的内境!~
{:1_415:}

3万

1023万

花街外交部部长

花仙

猫币
5149843 ¥

花街◆VIP用户花街VS半朵◆互动杀人游戏纪念勋章爱心天使◆2008祈福川震纪念章花街达人花街元老◆钻石级用户

热烈的欢迎新朋友
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...

1万

12万

管理员

猫币
0 ¥

花街◆2006十佳诗人勋章花街◆首届十佳版主勋章2008*五一◆灌水勋章爱心天使◆2008祈福川震纪念章花街最高荣誉◆终身成就勋章花街2009◆幸福留言◆幸福印章花街◆版主勋章花街◆VIP用户花街◆回贴王勋章

具有特别的神韵,欣赏。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。

五福临门

猫币
0 ¥
问好楼上各位!握!!!

五福临门

猫币
0 ¥
诗歌若有作者提前解读,将更有利于读者理解诗的内境!~
{:1_415:}
秋水别梦 发表于 2009-8-9 16:10

是的,尤其对于新手

2万

食指

管理员

猫币
33 ¥

花街VS半朵◆互动杀人游戏纪念勋章花街◆最佳新人勋章花街晒季◆2008夏季征文纪念奖章花街08夏季◆情书◆征文纪念勋章花街2009◆幸福留言◆幸福印章花街◆VIP用户花街◆回贴王勋章

这首诗歌浓缩,要置于大量清水里慢慢的炖,慢慢的品方知其味在何处,另外在字体的选择上也用大黑体,与文统一,很好的一首,很具代表性,
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。

1万

光彩陆离

猫币
0 ¥

花街◆2006十佳诗人勋章花街◆签约◆专栏作家花街◆VIP用户

呵呵,黑马是不是就是黑夜之神?
我要戒烟!